You may be trying to access this site from a secured browser on the server. Please enable scripts and reload this page.
Turn on more accessible mode
Turn off more accessible mode
Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Turn off Animations
Turn on Animations
To navigate through the Ribbon, use standard browser navigation keys. To skip between groups, use Ctrl+LEFT or Ctrl+RIGHT. To jump to the first Ribbon tab use Ctrl+[. To jump to the last selected command use Ctrl+]. To activate a command, use Enter.
Browse
Tab 1 of 2.
View
Tab 2 of 2.
Follow
Edit
Item
Version History
Shared With
Delete Item
Manage
عمادة شؤون الطلبة
Currently selected
AcademicNews
It looks like your browser does not have JavaScript enabled. Please turn on JavaScript and try again.
Documents
Brochures
Documents
FacultyForms
Images
Pages
Site Pages
StudentGuid
Lists
AcademicNews
Acheivements
Announcements
CareerSlogan
CareerSopnsers
DeanShipCourses
DeanshipOffice
DepartmentOverview
Departments
DepartmentStrategy
EServices
FacultyAbstract
FacultyAdministrativeStaff
FacultyQuickLinks
FeaturedImages
FeedbackForm
NewStudents
NewStVedio
RentalFee
Services
Slogan
SocialNews
Strategy
StudentsVoices
SuccessiveDeans
Vedio
People and Groups
Pictures
EventsPhotoGallery
JobFairPhotoGallery
NewStGallery
PhotoGallery
Recent
AdvisoryBoard
PoliciesProceduresDocs
PoliciesProceduresForms
PoliciesProceduresType
sections
Sites
Site Contents
Manage Permissions
Title
الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعةً بحثيّةً دوليّةً متخصّصةً في التغذية الدقيقة في صحة القلب الأيضية
Body
**الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعةً بحثيّةً دوليّةً متخصّصةً في التغذية الدقيقة في صحة القلب الأيضية**
أطلقت الجامعة الأردنية مجموعة بحثية دولية جديدة تحت اسم "التغذية الدقيقة في صحة القلب الأيضية" (Precision Nutrition in Cardiometabolic Health)، في إطار التزامها المستمر بدعم البحث العلمي المتخصص في مجالات التغذية والصحة العامة. وتهدف المجموعة إلى تطوير المعرفة والممارسات المرتبطة بالتغذية الدقيقة، بما يعزز صحة القلب والأوعية الدموية، ويرتقي بجودة حياة الأفراد من خلال الأبحاث الأساسية والسريرية، والتعليم، والتطبيقات العملية.
تضم المجموعة باحثين من خلفيات متعددة تشمل التغذية البشرية والسريرية، الحميات، أمراض القلب والأوعية، الغدد الصماء، والوراثة. من الجامعة الأردنية يشارك الأستاذ الدكتور موسى نعمان أحمد، والدكتور أحمد عبدالله عبيدات من قسم التغذية والتصنيع الغذائي/ برنامج تغذية الإنسان والحميات، بالإضافة إلى المهندسة بيان خليل عمرو، طالبة دكتوراه. كما تضم المجموعة: الدكتور ستان كوبو من جامعة ماكغيل (كندا)، الدكتور فارس حليم حداد من مستشفى العبدلي، الدكتورة نهلة موسى الخواجا من المركز الوطني للسكري والغدد الصماء والوراثة، الأستاذ الدكتور فراس سلطان العزة والدكتورة مي عادل غباشي من جامعة طيبة (السعودية)، الدكتورة آيات عبدالله زواتية من جامعة الشرقية (سلطنة عمان)، الدكتورة داليا محمد شفيق أبو الهيجا من جامعة الزرقاء، والدكتور عبادة منصور الذنيبات من المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
تركّز أبحاث المجموعة على تطوير دلائل إرشادية وتوصيات علمية للتغذية الدقيقة المرتبطة بصحة القلب والأيض، من خلال دراسة متلازمة القلب الأيضية والأمراض المصاحبة لها، وتحليل العوامل المؤثرة في تطورها مثل التغذية غير المتوازنة، قلة النشاط البدني، والتوتر النفسي. كما تسعى إلى تصميم تدخلات غذائية متخصصة تراعي التباين بين الأفراد في العوامل الجينية، ونمط الحياة، وتكوين الميكروبيوم.
وتطمح المجموعة إلى تطبيق نتائج أبحاثها في إعداد برامج تغذوية علاجية شخصية ضمن بيئات الرعاية الصحية، تسهم في الوقاية من الأمراض المزمنة المرتبطة بالتغذية، مما يعزز من فعالية الخطط الصحية الوطنية، ويخدم أهداف التنمية المستدامة في قطاع الصحة
Page Image
NewsDate
2025-06-04T21:00:00Z
ExpiredDate
Created at 6/6/2025 4:40 PM by Sama Alshomali
Last modified at 6/6/2025 4:40 PM by Sama Alshomali