احتفاء بذكرى مولد الراحل الملك الحسين

23549933_536711533358646_5453004875599651749_o.jpg

أخبار الجامعة الأردنية (أ ج أ) زكريا الغول -
قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور عزمي محافظة إن في استذكار عيد ميلاد الملك الباني الحسين رحمه الله ترسيخا لقيم الوفاء والانتماء.
وأضاف أن سيرة الحسين لا تغيب عن وجدان الأردنيين، فمع الحسين كبرنا نحن والوطن وخضنا معه مسيرة بناء وعطاء ومشقة في ظروف استثنائية من حيث الموارد وشحها، والحروب وتداعياتها، والهجرات المتلاحقة التي اقتسم الاردنييون فيها كسرة الخبز مع اخوانهم العرب.
جاء ذلك خلال حفل مهيب اقيم احتفاء بذكرى مولد الراحل الملك الحسين بعنوان "ذكرى بان ومسيرة قائد" نظمته الجامعة الأردنية بالتعاون مع جمعية سند للفكر والعمل الشبابي.
وأشار إلى أن الجامعة اعلنت عن  إطلاق كرسي الملك حسين الأكاديمي ايار الماضي يعنى بالدراسات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي توثق لفكره ومسيرته.
وقال محافظة إن إنشاء الكرسي جاء تقديرا من الجامعة لانجازاته الفذه وتخليدا لذكراه العطرة وادراكا لأهمية الانجازات التي تحققت في عهده، ولالقاء الضوء على حياته ومسيرته التي قادت الوطن وأهله الى قمم التقدم والنماء.
وأضاف المحافظة أن الكرسي يعكف على استضافة باحثين عالميين وأردنيين متخصصين في العلاقات الدولية ومنطقة الشرق الأوسط للعمل على مشروع بحث أو كتاب ضمن أهداف الكرسي، واطلاق مشروع بحثي لاجراء دراسات معمقة ومتخصصة حول اهم المحطات في حقبة الحسين.
واستطرد المحافظة بالقول ان الكرسي سيطلق مشروع التاريخ الشفوي لتوثيق مسيرة المغفور له الحسين، وانشاء مكتبة لتوثيق كل الاعمال والأنشطة الخاصة بمسيرة الحسين الى جانب عقد المؤتمرات والندوات.
وشدد محافظة على أن الأردنية ثمرة عطاء الحسين، ستبقى رمز الوفاء للاردنيين وبيت الخبرة، ووقفا لخدمة الوطن وأبنائه، ولن تبخل في دعم أبنائها من أجل المضي بالوطن نحو ذرى المجد والفخار.
واشتمل الحفل الذي حظي بحضور حاشد من الطلبة واعضاء هيئة التدريس والمسؤولين الحاليين والسابقين ممن عاصروا المغفور له الملك الحسين، على عدة فقرات استهلت بعرض فيديو باسم "اسد الأردن" يوثق لمحطات مهمة من تاريخ الاردن.
وألقى كل من قائد الحرس الخاص للملك الراحل عواد المساعيد ومدير التلفزيون الاردني الاسبق ابراهيم شاهزادة كلمات استذكروا فيها مواقف متعددة، عكست نبل اخلاق الهاشميين، وصفات الحسين العسكرية، وحنكته في القيادة، وكيفية تعامله مع المرافقين والعاملين معه.
 23509175_536712420025224_2399576210005318578_o.jpg

وافتتح محافظة جداريتين نفذهما المرسم الجامعي في عمادة شؤون الطلبة، تمحورت أولاهما حول النهضة والبناء، وثانيتهما تناولت التضحيات في معركة الكرامة، من جهة ومحاربة التطرف والارهاب من جهة ثانية عبر تجسيد لصورة الشهيد الطيار معاذ الكساسبة.
23592304_536712106691922_2053183254623019357_o.jpg

فيما أقيم معرض لمصور الملك الراحل الخاص "زهراب" بتنظيم من جمعية دار الكتاب المقدس عرض للحياة الخاصة للملك مع أسرته وأبنائه وأحفاده، ومحطات أخرى حول مسيرته، الى جانب معرض شارك فيه متحف السيارات الملكي عرض السيارتين التي كان يستقلهما الملك قديما، في  المواكب والزيارات، مرفقاً معهما استخداماتها والمناسبات التي ظهرتا بها.
23467355_536712723358527_625131791316766257_o (1).jpg

واختتم الحفل بـ"مغناة الحسين" قدمها كورال الجامعة الاردنية مثلت مزيجا من الأغاني المشهورة التي صدرت في حقبة الملك الراحل الحسين طيب الله ثراه.

رئيس جمعية سند للفكر والعمل الشبابي سلطان الخلايلة أكد في كلمته بأن فعالية استذكار الحسين سنة حميدة انتهجتها جمعية سند للفكر والعمل الشبابي بالتعاون مع المؤسسات الرسمية.
وقال إن الفعالية تهدف إلى  إطلاع الشباب الأردني على جانب من الجوانب المضيئة في مسيرة الحسين ، "فعندما نجمع جمعا غفيرا من شبابنا المعطاء ليستذكروا الحسين ويستمعوا عن قرب لرجالات رافقوه بمسيرته فإن هذا الأمر يشعرنا بالفخر في "سند" لأننا نحيي في نفوسهم معاني العزة والكبرياء في استذكار الراحل العظيم باني نهضة الأردن" .

انتهـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى